Автокресло: крайняя необходимость или модная фишка?

Опубликовано Redaktor 23.10.2017 0 Коментариев Статьи для родителей,

Действительно, так ли обязательно покупать довольно недешевые автокресла, ведь дети растут быстро, и вот уже автолюлька безнадежно мала и неудобна, и нужно снова потратить приличную сумму на автокресло следующей группы? Ну ведь ездили как-то наши мамы с годовасиками на руках в трясущихся всеми «фибрами» дряхлого мотора старых авто и ничего. В том то и дело, что «как-то»!

 

Давайте вернемся на мгновение в прошлое, когда на наших улицах было мало транспорта и слово «пробка» ассоциировалось только с бутылкой крепительного напитка. ДТП, естественно, было гораздо меньше и пострадавших, соответственно, тоже. Поездка в автомобиле, да еще и с малышом совершалась реже, чем того хотелось бы.

Современный ритм жизни просто немыслим без автомобилей, давно превратившихся из роскоши в средство передвижения. Бесспорно, скорость, удобство и безопасность нынешних авто существенно отличаются от возможностей своих предков. Но на переполненных транспортом улицах маленькие пассажиры рискуют куда больше взрослых, если их безопасность не поручить автокреслу. Да и маме-водителю намного удобнее следить за дорогой, когда ребенок сидит в специально оборудованном кресле.

Ничто не может быть безопаснее

Скептикам лучше воздержаться от комментариев, ведь по исследованиям самих автопроизводителей правильно подобранное автокресло защищает малыша лучше, чем водителя ремень безопасности. Взрослые пассажиры на 70% больше подвержены риску получить тяжелые травмы во время аварии, чем ребенок, пристегнутый ремнями безопасности в автокресле. Заметьте, ни взрослый ремень безопасности, ни заботливо подложенная на сидение подушечка абсолютно не способны стать альтернативой автокреслу. Этот столь необходимый девайс защищает малыша от различных ударов и снижает нагрузку на еще слабый детский позвоночник и грудную клетку. Следует акцентировать, что правило работает, если автокресло подобрано правильно.

Чем же нужно руководствоваться при выборе автокресла?

По возрасту и весу рассчитайсь!

Прежде всего стоит твердо уяснить, что автокресло, как и одежда, должно соответствовать росту и весу ребенка. Никаких «на вырост» или «еще немного поездим»! И это вовсе не рекламные уловки продавцов автокресел. В первые годы жизни у детей происходит стремительное изменение пропорций тела, строения скелета, они быстро набирают вес и растут. Поэтому в автокресле должны быть учтены все эти возрастные анатомические особенности. Покупая автокресло, ориентируйтесь прежде всего на своего ребенка (его возраст, рост, вес), ведь все детки индивидуальны.

Группа 0

Для самых маленьких пассажиров от рождения до 4-5 месяцев и весом до 10 кг удобнее всего использовать автолюльки. По большому счету, это люльки от колясок, их закрепляют ремнями на заднем сидении в позиции перпендикулярной движению авто. Малыш еще не умеющий сидеть фиксируется в люльке ремнями с мягкими накладками, а в изголовье есть специальные защитные подушечки.

Группа 0+

Удобные и практичные автокресла группы 0+ для деток от рождения до 1-1,5 лет (до13 кг) внешне напоминают люльку коляски. Впрочем, практически все модели 0+ и снабжены адаптерами для установки на шасси колясок. В автомобиле автокресла 0+ крепятся штатными ремнями спиной по ходу движения, что крайне важно для деток до года, пока их позвоночник и шея еще довольно слабые и не могут противостоять фронтальным ударам авто.

Малышу уютно и безопасно в таком гнездышке: внутренняя поверхность автокресла выполнена с учетом анатомических особенностей спинки ребенка, для фиксации используются внутренние ремни с мягкими накладками.

Универсальные «бэби-коконы», как еще называют автокресла 0+, можно взять с собой и в гости, и в магазин, используя их в роли переносок или удобных стульчиков для малыша.

Группа 1

Детки растут и условия их комфортного путешествия в автомобиле тоже меняются, поэтому уже в годик можно купить автокресло группы 1 (9-18 кг). Эти модели выглядят массивнее предыдущих, имеют усиленную боковую защиту, удобный подголовник для фиксации головы. В автокресле 1 малыш, пристегнутый внутренними ремнями безопасности, может сидеть лицом по ходу движения или спиной. Как правило, наклон спинки автокресел группы 1 регулируется в нескольких положениях, что очень удобно, если предстоит дальняя поездка и малышу придется спать в дороге. Некоторые модели комплектуются подушкой безопасности и столиком.

Группа 2/3

Для детей от 3 до 12 лет производители автокресел предлагают модели группы 2/3, рассчитанные на вес 15-35 кг. Автокресла группы 2/3 устанавливаются только на заднем сидении автомобиля и только лицом по ходу движения. Пожалуй, главное отличие этих автокресел — возможность фиксации ребенка вместе с креслом штатными ремнями авто. В моделях группы 2/3 очень комфортно путешествовать старшим деткам: сидение кресел анатомически правильной формы, есть подлокотники, подставка для ног, столик (в некоторых моделях). По мере роста ребенка можно снять спинку, используя только сидение, и регулировать автокресло под рост ребенка.

Группа 1/2/3

Универсальные кресла — отличный способ совершить экономную, но в то же время удачную покупку. Автокресла группы 1/2/3 «растут» вместе с ребенком от года до 12 лет (до роста 140 см и веса 36 кг). Стоимость их немного выше однотипных моделей, но и необходимости менять автокресло по возрасту не будет. Трансформер позволяет изменять высоту спинки, подлокотников, устанавливать удобнее подголовник и т. д.

Новое или б/у?

Желая сэкономить, покупая б/у кресло, вы рискуете получить вещь со своей историей, при чем не всегда хорошей и влекущей за собой неприятные последствия. Следы аварии могут быть незаметны на первый взгляд, но даже небольшая трещина на корпусе автокресла разрушает надежды на безопасную поездку. Другое дело, если автокресло перешло в наследство от старшего ребенка или досталось от родственников или знакомых и вы уверены в его прочности и надежности.

Путешествовать только в комфорте и безопасности!

Поездка должна быть комфортной и безопасной, приносить ребенку радость от путешествия, а не мучения в неудобном автокресле. Родителям крайне важно знать, что их ребенок во время поездки максимально защищен от опасности. Золотая середина — качественное автокресло.

Хорошо зафиксировать малыша ремнями безопасности можно только в правильно подобранном автокресле. Предусмотрите для малыша возможность поспать или просто отдохнуть во время поездки, особенно, если планируются дальние путешествия. Для таких целей лучше обратить внимание на автокресла с регулировкой наклона спинки и подставкой для ног.

Производители автокресел RECARО выпустили для маленьких пассажиров очень удобные модели с поворотным механизмом — они просто созданы для комфортного отдыха во время поездки. Некоторые производители снабжают автокресла аудиосистемой, чтобы ребенок мог послушать любимые песенки или сказки.

Вряд ли кто-то станет спорить, что безопасность ребенка в поездке — самый главный аргумент приобретения автокресла. И, если есть такая простая возможность защитить своих любимых чад от опасности, то стоит ли еще раздумывать?